Pemanfaatan limbah tambak super intensif sebagai media tanaman sawi (Brassica rapa Chinensis) - Heryadi, Heryadi; Yanto, Subari; Fadillah, Ratnawaty; Suwoyo, Hidayat Suryanto (Universitas Negeri Makassar, 2019)
AbstrakLimbah tambak berupa sedimentasi yang berasal dari sisa pakan serta hasil metabolisme udang kaya akan nutrien dan bahan organik yang dinilai layak dijadikan pupuk organik. Salah satu metode dalam pembuatan pupuk dari limbah tambak yakni dengan cara fermentasi menggunakan Em4 untuk mengurai bahan organik yang ada pada limbah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pupuk limbah tambak dan efektifitas media tanam limbah tambak super intensif terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brasicca rapa chinensis). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), lima perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang diaplikasikan adalah (A), Tanah 3000g + 300g pupuk limbah tambak (B), Tanah 3000g + 600g pupuk limbah tambak (C), Tanah 3000g + 900g pupuk limbah tambak (D), Tanah 3000g + 1200g pupuk limbah tambak (E) Tanah 3000g sebagai kontrol dengan lama pemeliharaan 28 hari. Peubah yang diamati yakni pertumbuhan tanaman sawi meliputi tinggi tanaman, jumlah daun dan panjang akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pemberian pupuk limbah tambak memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun dan panjang akar (F Hitung < F Tabel 0,05) untuk tiap perlakuan. Perlakuan terbaik yang didapatkan yakni perlakuan A dengan konsentrasi penambahan 600g limbah Tambak.Kata Kunci: Pupuk limbah tambak, tanaman sawi.