Pemanfaatan berbagai Limbah Buah – Buahan sebagai Sumber Energi Listrik - Yasa, Wayan Kamar; Sukainah, Andi; Rais, Muhammad (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan kulit pisang ambon dan kulit pepaya sebagai sumber energi listrik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 4 perlakuan yaitu perlakuan fermentasi P1 (24 jam), perlakuan P2 (48), perlakuan P3 (72) dan kontrol yang terdiri atas 3 ulangan sehingga jumlah unit percobaan sebanyak 12 unit. Variabel yang diamati meliputi arus listrik. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan program Microsoft excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus listrik pada kulit pisang ambon yang difermentasi selama 72 jam menghasilkan arus listrik sebesar 10,42 A. Arus listrik pada kulit pepaya yang di fermentasi selama 72 jam menghasilkan arus listrik sebesar 0,63 A. SedangkanÂ arus listrik pada perpaduan kulit pisang ambon dan kulit papaya yang difermentasi selama 72 jam menghasilkan arus listrik sebesar 25,8 A.