PENGARUH LEADER MEMBER EXCHANGE DAN PEMBERDAYAAN MELALUI MEDIASI KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA ( Studi Pada Kantor Notaris di Propinsi Jawa Tengah ) - Frans-Agustinus Frans-Agustinus (FEB UNTAG Semarang, 2013)
Kinerja pegawai notaris mempengaruhi kualitas pelayanan pada kantor notaris , adapun faktor yang mempengaruhi kinerja adalah Leader Member Exchange, Pemberdayaan dan Komitmen Organisasional. Hubungan antara atasan dan bawahan menentukan keharmonisan suasana kantor notaris ditunjang dngan pemberdayaan dan Komitmen organisasional yang kuat diharapkan akan diperoleh kinerja yang optimal. Permasalahan penelitian adalah bagaimana pengaruh Leader Member Exchange dan Pemberdayaan terhadap Kinerja pegawai notaris di Propinsi Jawa Tengah secara langsung maupun melalui mediasi Komitmen Organisasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Leader Member Exchange dan Pemberdayaan terhadap Kinerja secara langsung maupun melalui mediasi Komitmen Organisasional. Penelitian ini termasuk jenis penelitian explanatory dengan menggunakan data primer dengan sampel sejumlah 105 dari populasi 1860 pegawai notaris di Jawa Tengah . Teknik pengumpulan data secara kuesioner serta mengunakan uji instrumen berupa uji validitas dan uji reliabilitas. Pengolahan data menggunakan SPSS (Statistical Package for the Sosial Sciences) . Hasil penelitian menunjukan Leader Member Exchange dan Pemberdayaan berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Komitmen Organisasional, Komitmen Organisasional dan Leader Member Exchange berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja, . Pemberdayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, Leader Member Exchange tidak berpengaruh terhadap kinerja dengan mediasi Komitmen Organisasional, Pemberdayaan berpengaruh terhadap Kinerja dengan mediasi Komitmen Organisasional. Saran yang diberikan antara lain : Pimpinan agar memberikan arahan yang jelas didalam pelaksanaan pekerjaan, menumbuhkan sikap dan semangat yang tinggi melalui pemberdayaan dan peningkatan komitmen organisasional.