PENERAPAN TERAPI MUROTTAL AYAT KURSI UNTUK MENGATASI KETIDAKEFEKTIFAN KOPING PADA PASIEN CA MAMAE - Affia Fanny Hasibuan; Dyah Restuning Prihati (Universitas Widya Husada Semarang, 2019)
Ca mamae adalah ensitas patologi dimana sel pada duktus dan labulus payudara mengalami pertumbuhan serta perkembangbiakkan secara abnormal. Pasien ca mamae tidak hanya mengalami gangguan kesehatan fisik saja, melainkan gangguan penyesuaian juga dideritanya. Salah satunya yang sering terjadi adalah kehilangan bentuk tubuh yang dapat mengakibatkan stress. Ketidakefektifan koping adalah ketidakmampuan seseorang untuk melakukan penilaian yang valid terhadap stressor. Pasien ca mamae yang mengalami ketidakefektifan koping perlu diatasi, salah satunya dengan pemberian terapi Murottal Ayat Kursi. Murottal Ayat Kursi adalah suatu metode penyembuhan dengan mendengarkan dan merenungan Ayat Kursi yang di dengarkan dalam Murottal Al-Qur’an. Tujuan studi kasus ini adalah untuk mengatasi ketidakefektifan koping pasien ca mamae. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan bentuk rancangan one grup pretest posttest. Subyek dari penelitian ini adalah dua responden dengan kriteria beragama islam yang belum pernah dilakukan Murottal Ayat Kursi, pasien dengan kesadaran composmentis, pasien yang bersedia menjadi responden dengan menandatangani informed consent. Hasil studi menunjukkan bahwa ada perubahan pada tingkat stress yang awalnya stress sedang menjadi normal setelah pemberian terapi Murottal Ayat Kursi selama 5 hari. Rekomendasi perlu konsisten perawat pengawasan dalam melakukan terapi untuk meningkatkan kesehatanpasien.