PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI MEDIA BOOKLET TERHADAP PENINGKATAN PERAWATAN DIRI PASIEN KANKER DENGAN KEMOTERAPI - Rima Mayang Siwi; Heny Prasetyorini (Universitas Widya Husada Semarang, 2019)
Kanker (neoplasma ganas) merupakan sel yang tumbuh terus-menerus secara tidak terkendali, tidak terbatas, dan tidak normal (abnormal). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pendidikan kesehatan melalui media booklet terhadap peningkatan perawatan diri pada pasien kanker dengan kemoterapi di Yayasan IZI Semarang. Desain penelitian adalah studi kasus dengan metode deskrptif dan rancangan yang diambil oleh One Group PreTest-PostTest. Populasi seluruh penderita 5 pasien dengan kanker pasca kemoterapi selama November-Desember 2018, sampel sejumlah 2 responden. Instrumen yang digunakan melalui kuesioner tentang peningkatan perawatan diri pasien kanker dengan kemoterapi menggunakan Indeks Katz. Penelitian yang dilakukan di Yayasan IZI Semarang pada tanggal 14-26 Desember 2018. Dari pengkajian awal kedua responden memiliki tingkat pengetahuan perawatan diri yang berbeda didapatkan data sebelum diberikan pendidikan kesehatan melalui media booklet mendapatkan hasil 11 dan 9 yaitu ketergantungan, setelah diberikan pendidikan kesehatan melalui media booklet mendapatkan hasil 13 dan 15 yaitu mandiri. Melihat hasil penelitian ini disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara perilaku perawatan diri penderita kanker dengan kemoterapi sebelum dan setelah pemberian booklet.