PAIN REDUCTION TECHNIQUES : COMPARATION OF WARM COMPRESS AND RED GINGER COMPRESS IN WOMEN WITH KNEE PAIN - Kristiana Prasetia Handayani; Elsa Eunike; Lindawati Lindawati (Universitas Widya Husada Semarang, 2019)
Latar Belakang: Nyeri lutut merupakan masalah utama pada wanita usia lanjut. Nyeri lutut dapat berkurang dengan pemberian kompres air hangat dan kompres jahe merah. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan tingkat nyeri pada pemberian kompres air hangat dan kompres jahe merah pada wanita yang mengalami nyeri lutut. Metode: Desain dalam penelitian ini adalah kuantitatif eksperimental design. Jumlah sampel yaitu 48 orang wanita dengan keluhan nyeri sedang pada area lutut, dipilih dengan teknik consecutive sampling. Kelompok pertama sejumlah 24 orang diberikan kompres air hangat, dan kelompok kedua sejumlah 24 orang diberikan kompres jahe merah. Analisa data menggunakan uji Man Whitney dengan data skala nyeri setelah 3 hari perlakuan. Hasil: Hasil uji Man Whitney didapatkanp hitung 0,09 yang berarti tidak ada perbedaan tingkat nyeri pada pemberian kompres air hangat dan kompres jahe merah pada wanita dengan nyeri lutut. Simpulan: Tidak ada perbedaan efektivitas pemberian kompres air hangat dan kompres jahe merah terhadap penurunannyeri wanita dengan nyeri lutut.