KOMPETENSI SOSIAL KEWIRAUSAHAAN MENCAPAI KEUNGGULAN BERSAING BERKELANJUTAN PADA PENGRAJIN WINGKO BABAT DI KOTA SEMARANG - Sri Suyati; Sri Puji Lestari (FEB UNTAG Semarang, 2014)
Penelitian ini merupakan kajian sistem sosial perdagangan, sebagai upaya memahami kondisi yang melatarbelakangi sistem perdagangan yang berjalan. Usaha kecil berperan penting dalam perekonomian nasional terutama penyerapan tenaga. Permasalahan penelitian ini adalah : Untuk mengetahui bagaimana pengrajin wingko babat mampu berkompetensi secara social untuk menjadi wirausaha yang berjiwa sosial. Untuk mengetahui apa yang mempengaruhi pengrajin wingko babat bisa bertahan dalam melaksanakan usaha agar berkelanjutan (sustainable).Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Komitmen, Kepercayaan, Jejaring terhadap Keunggulan Bersaing. Populasi dan Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pengrajin Wingko babat yang ada di Kota Semarang sebanyak 86 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linier Berganda Hasil Penelitian membuktikan bahwa keseluruhan variabel bebas ( Komitmen, Kepercayaan, Jejaring ) mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap Keunggulan Bersaing. Kata Kunci : Keunggulan Bersaing,Komitmen,Kepercayaan,JejaringThis research is a study of the social system of trade , in an effort to understand the underlying conditions that run trading systems . Small businesses play an important role in the national economy , especially the absorption of energy . The problem of this study are : To find out how craftsmen wingko tripe able to be socially competent social minded entrepreneurs . To find out what affects craftsmen wingko tripe can survive in implementing business continuity plans (sustainable ) ? The purpose of this study was to analyze the influence of Commitment, Trust,ExcellenceNetworktoCompete . Population and samples in this study were all craftsmen Wingko tripe in the city of Semarang were 86 respondents . Analysis of the data used in this study is the Multiple Linear Regression Analysis Research results prove that the overall independent variables ( Commitment , Trust , Network ) has a significant positive effect on Competitive Advantage