PENERAPAN SLOW DEEP BREATHING UNTUK MENURUNKAN KELETIHAN PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK - Ria Astarina Pertiwi; Dyah Restuning Prihati (Universitas Widya Husada Semarang, 2020)
Gagal ginjal adalah hilangnya fungsi ginjal. Apabila hanya 10% dari ginjal yang berfungsi, pasien dikatakan sudah sampai pada penyakit ginjal end-stage renal disease (ESRD) atau penyakit ginjal tahap akhir. Tanda gejala dari pasien gagal ginjal sangat beragam, salah satunya yaitu keletihan. Keletihan adalah rasa letih yang luar biasa dan terus-menerus serta penurunan kapasitas kerja fisik serta mental pada tingkat yang biasanya. Pasien gagal ginjal yang mengalami keletihan perlu diatasi, salah satunya dengan pemberian terapi Slow Deep Breathing. Slow Deep Breathing adalah relaksasi yang disadari untuk mengatur pernapasan secara dalam dan lambat. Tujuan studi kasus ini adalah untuk mengatasi keletihan pasien gagal ginjal. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan bentuk rancangan one group pretest posttest. Subyek dari penelitian ini adalah 2 responden dengan kriteria pasien dengan penyakit gagal ginjal yang akan menjalani hemodialisa (prehemodialisa), mengalami keletihan sedang, tidak mempunyai gangguan penglihatan dan pendengaran. Hasil studi menunjukkan bahwa ada perubahan pada tingkat keletihan yang awalnya mengalami keletihan sedang menjadi keletihan ringan setelah diberikan terapi Slow Deep Breathing selama 3 hari. Rekomendasi perlu konsisten perawat pengawasan dalam melakukan terapi untuk meningkatkan kesehatan pasien.