PEMBERIAN JUS DAUN KATUK UNTUK KESIAPAN PENINGKATAN PEMBERIAN ASI PADA IBU POSTPARTUM PRIMIPARA - Sri Fajar Lestari; Heny Prasetyorini (Universitas Widya Husada Semarang, 2020)
Rendahnya cukupan ASI ekslusif disebabkan oleh beberapa faktor seperti kurangnya pengetahuan tentang pemberian ASI apalagi ibu postpartum primipara yang belum mempunyai pengalaman dalam pemberian ASI. ASI merupakan sumber gizi utama bayi yang belum dapat mencerna makanan padat.tujuan studi kasus ini menyusun resume asuhan keperawatan (pengkajian, diagnose kperawatan, perencanaan, implementasi dan evaluasi) dalam pemberian jus daun katuk untuk meningkatkan pemberian ASI pada ibu postpartum primipara. Subyek dari penelitian ini adalah dua pasien dengan kriteria inklusi dalam studi kasus ini adalah ibu postpartm hari pertama yang baru melahirkan anak pertama kali dan pasien mengeluh ASI yang keluar sedikit atau tidak lancar, pasien mampu diberikan jus daun katuk, pasien kooperatif. Hasil studi menunjukkan bahwa ke 2 responden didapatkan hasil pasien I dan II yang telah diberikan jus daun katuk mengalami peningkatan terhadap pemberian ASI. Disimpulkan bahwa pemberian jus daun katuk dapat meningkatkan pemberian ASI terhdap ibu postpartum primipara.