Keefektifan Model Show Not Tell pada Pembelajaran Keterampilan Menulis Cerpen Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Lamasi - Wira (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan model pembelajaran show not tell dalam menulis cerpen. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Penarikan sampel dilakukan dengan cara teknik purposive sampling.Hasil observasi yang diperoleh menunjukan bahwa model show not tell sangat efektif pada pembelajaran menulis cerpen, uji materi yang dilakukan diakhir pembelajaran menunjukan rata-rata nilai siswa yang memuaskan. Wawancara yang dilakukan untuk mengetahui respon siswa pun memperoleh kesimpulan bahwa model show nottell menarik atensi siswa karena sangat membantu siswa memahami materi pembelajaran.Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa Penggunaan model show not tell pada pembelajaran menulis cerpen siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Lamasi sangat efektif, terlihat pada hasil pretest kelas eksperimen nilai rata-rata 61,83, standar deviasi 6,22, sedangkan hasil posttest nilai rata-rata 73,83, standar deviasi 6,11 baik untuk menarik atensi peserta didik maupun membantu peserta didik memahami materi pembelajaran.