RANCANG BANGUN MESIN NOMOR SERIAL DMC-SN01 BERBASIS PLC OMRON CPM1a - Suminto Suminto (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2020)
Kemajuan teknologi dalam bidang kontrol kelistrikan semakin berkembang pesat. Selain itu perkembangan teknologi bertujuan untuk mengurangi biaya pemeliharan serta operasional yang lebih mudah ekonomis dan handal. Proses pembuatan nomor serial di PT. GAJAH TUNGGAL Tbk plan-D (RADIAL) sering terjadi masalah. Saat menggunakan relay yang di rangkai secara manual sering terjadi masalah karena kabel kontrol yang terputus, relay yang mati dan berbagai hal lain. Dengan adanya Rancang Bangun Mesin Nomor serial PLC OMRON CPM1a ini bila diterapkan dapat mengurangi permasalahan pada mesin. Apabila ada permasalahan akan lebih mudah penanganannya. Karena kontrol pada PLC tersebut menggunakan program yang bisa di lihat secara langsung menggunakan komputer/laptop dan sistem interlock yang di pakai pada program PLC akan membuat mesin lebih aman dibandingkan saat sebelum menggunakan PLC bila terjadi permasalahan harus melakukan pengecekan komponen satu persatu.Kata kunci : Mesin Nomor Serial, Kontrol, PLC