SISTEM MONITORING OUTPUT SOLAR PANEL MENGGUNAKAN LABVIEW - Abdurahman Abdurahman; Heri Kusnadi; Luki Utomo (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2020)
Penyediaan listrik yang ramah lingkungan sangat baik sekali untuk mengurangi polusi, salah satunya adalah pembangkit listrik dengan memanfaatkan sinar matahari yang dikenal dengan panel surya. Kesulitan timbul pada saat pengukuran arus yang dihasilkan secara real time. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem monitoring arus dan tegangan yang dihasilkan panel surya. Output dari panel PV yaitu parameter arus dan tegangan masing-masing diukur oleh sensor dalam bentuk sinyal analog lalu diumpankan pada mikrokontroller yang selanjutnya sinyal tersebut diubah menjadi bentuk digital dan diolah menggunakan software LabView menjadi bentuk informasi grafis dalam tampilan Graphics User Interface (GUI). Penelitian dilakukan dengan menggunakan 2x100 Wp Panel PV dimana output daya yang dihasilkan antara 40,6 - 142,6 watt dengan waktu pengambilan data selama 7 jam. Hasilnya arus dan tegangan yang dihasilkan dapat dimonitor secara langsung.Kata kunci : solar panel, labview, monitoring, real time