ANALISIS DAMPAK KEPADATAN PENDUDUK TERHADAP KUALITAS HIDUP MASYARAKAT PROVINSI JAWA TENGAH - Charis Christiani; Pratiwi Tedjo; Bambang Martono (FEB UNTAG Semarang, 2014)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan tipe penelitian deskriptif Sumber data dalam penelitian ini adalah primer dan sekunder . Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik kepustakaan dan dokumentasi. Sedangkan analisa data dilakukan dengan analisa kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah 1. Kebijakan kependudukan dan Keluarga Berencana Provinsi Jawa Tengah cukup memadai,. 2. Kualitas hidup masyarakat di Provinsi Jawa Tengah di bidang pendidikan masih rendah 3. Kepadatan Pendudukan Provinsi Jawa Tengah sebesar 995 jiwa /Km 2 dengan laju pertumbuhan penduduk sebesar 0,37 %. 4. Kebijakan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah bidang pendidikan adalah melaksanakan program belajar 9 tahun, BOS, pemberian bea siswa keluarga kurang mampu dan penyediaan sarana dan prasarana pendidikan kesetaraan dan vokasi ; bidang kesehatan dilakukan dengan program jamkesmas, jamkesda, peningkatan gizi, akses air bersih dan sanitasi bagi masyarakat miskin dan peningkatan sarana dan prasarana kesehatan; bidang pendapatan dilakukan dengan pengembangan usaha ekonomi produktif, pendampingan UMKM, dan memberikan kemudahan akses permodalan bagi industri kecil atau mikro; Bidang pekerjaan dilakukan dengan pengembangan kewirausahaan dan pengadaan pendidikan dan latihan bagi tenaga kerja dalam dan luar negeri; Sedangkan untuk mengatasi masalah kemiskinan dilakukan dengan Inpres Desa Tertinggal, meningkatkan ketersediaan sarana dan prasarana sosial ekonomi seperti bedah rumah 5. Kebijakan untuk mengatasi laju pertumbuhan penduduk dilakukan dengan menyukseskan program KB dan untuk mengatasi masalah kepadatan penduduk dilakukan dengan program transmigrasi. Kata kunci : kepadatan penduduk, kualitas hidup, pendidikan, kesehatan, pekerjaan dan pendapatan This study uses quantitative research methods with descriptive type of data source in this study are primary and secondary . Data was collected with the literature and documentation techniques . While the data analysis is done with qualitative and quantitative analysis. The results of this study are 1 . Population and family planning policies in Central Java province is quite adequate, . 2 . Quality of life in Central Java in the field of education is still low 3 . The occupation density at 995 Central Java Province soul / km 2 with a population growth rate of 0.37 % . 4 . Central Java provincial government policy in education is 9 years implementing learning programs , BOS , the granting of scholarships underprivileged families and the provision of facilities and infrastructure, equality and vocational education ; health program conducted by jamkesmas , Jamkesda , nutrition , access to clean water and sanitation for the poor and the improvement of health infrastructure ; areas of revenue made ​​by productive business development , mentoring UMKM, and provide ease of access to capital for small and micro industries ; field work was done with the development of entrepreneurship and the provision of education and training for workers at home and abroad ; Meanwhile, to solve the problem of poverty do with Presidential Underdeveloped Villages , increasing the availability of socio- economic infrastructure such as surgical house 5. Policies to cope with the population growth rate was the success of the family planning program and to address the problem of overcrowding is done with the transmigration program. Keywords : population density , quality of life , education , health , employment and income