DAMPAK STRUKTUR MODAL DAN STRUKTUR ASET TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT MERCK, Tbk YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Misdayana, Alvia; Siahaan, Yansen; Nainggolan, Christine Dewi; Manurung, Sepbeariska (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2019)
Berbagai cara dilakukan para manajer untuk menghadapi persaingan bisnis, salah satunya adalah dengan meningkatkan nilai perusahaan. Beberapa faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan suatu perusahaan seperti struktur modal dan struktur aset. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran struktur modal, struktur aset dan nilai perusahaan pada PT Merck, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan struktur aset terhadap nilai perusahaan pada ada PT Merck, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan dan parsial. Penelitian ini digunakan dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Objek penelitian ini adalah laporan keuangan PT Merck, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi dan koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasill penelitian ini dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata struktur modal mengalami fluktuasi dan cenderung meningkat, nilai rata-rata struktur aset mengalami fluktuasi dan cenderung meningkat, nilai rata-rata nilai perusahaan mengalami fluktuasi dan cenderung menurun, hasil pengujian regresi linear struktur modal dan struktur aset berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan pada PT Merck, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, hasil koefisien korelasi dan koefisien determinasi diperoleh nilai korelasi atau hubungan yang sangat kuat antara struktur modal dan struktur aset dengan nilai perusahaan, hasil uji F diperoleh bahwa struktur modal dan struktur aset berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, hasil uji t struktur modal dan struktur aset berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan secara parsial