PENGARUH LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN LEVERAGE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT UNILEVER, Tbk YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - styawan, jody; Siregar, Robert Tua; Sherly, Sherly; Butarbutar, Novitar (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2019)
Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana pengaruh likuiditas terhadap leverage dan pengaruh leverage terhadap nilai perusahaan pada PT Unilever, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kepustakaan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari idx.co.id. Kemudian teknik analisa data menggunakan metode deskriptif kualitatif dan metode deskriptif kuantitatif. Hasil analisis dari regresi linier sederhana (1) yaitu = 4,736 â€“ 3,796Xartinya likuiditas berpengaruh negatif terhadap leverage. Sedangkan hasil regresi linear sederhana (2) yaitu artinya leverage berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Hubungan korelasi (1) adalah sangat kuat yaitu r = 0,917 sedangkan koefisien determinasi (1) dapat dijelaskan baik buruknya likuiditas 84,0%, dan sisanya 16,0% dijelaskan oleh faktor lainnya yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Hubungan korelasi (2) adalah kuat yaitu r = 0,769 sedangkanÂ koefisien determinasi (2) dapat dijelaskan baik buruknya leverage 59,1% dan sisanya 40,9% dijelaskan oleh faktor lainnya yang tidak dibahas dalam penelitian ini.Â Dari hasil pengolahan dan perhitungan data sekunder, penulis mendapatkan kesimpulan bahwalikuiditas pada PT Unilever, Tbk berpengaruh negatif dan signifikan terhadap leverage sedangkan leverage pada PT Unilever, Tbk berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.