DAMPAK STRUKTUR ASET DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL - Panggabeam, Verda Desi Yolanda; Inrawan, Ady; Silitonga, Hery Pandapotan; Sembiring, Lenny Dermawan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2019)
Tujuan penelitan ini untuk mengetahui pengaruh struktur aset dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal. Metode yang digunakan analisis deskriptif kuantitatif. Analisis data digunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, koefisien korelasi, determinasi, uji F dan uji t. objek pada Perusahaan Sub Sektor perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk laporan keuangan periode 2011-2017. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Hasil pengujian analisis regresi linear berganda diketahui bahwa struktur aset berpengaruh positif, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap struktur modal. 2.Hasil koefisien korelasi menunjukkan bahwa hubungan struktur aset dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal berada pada tingkat yang sedang, sedangkan koefesien determinasi sebesar 27,40% tinggi rendahnya struktur modal dapat dijelaskan oleh struktur aset dan ukuran perusahaan 3. Uji Hipotesis, untuk hasil uji F adalah struktur aset dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, dan uji t bahwa struktur aset berpengaruh signifikan terhadap struktur modal dan ukuran perusahaan berpengaruh tidak signifikan terhadap struktur modal.