PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA PT PERKEBUNAN NUSANTARA III (PERSERO) KEBUN BANGUN - Pertiwi, Yulia; Efendi, Efendi; Wijaya, Andy; Simatupang, Sudung (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2019)
Tingkat kepuasan kerja karyawan PT Perkebunan Nusantara III (Persero) Kebun Bangun masih belum optimal dilihat dari implementasi beberapa indikator yang belum maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dan pengaruh komunikasi interpersonal, kompensasi dan kepuasan kerja karyawan pada PT Perkebunan Nusantara III (Persero) Kebun Bangun. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain penelitian, kepustakaan dan lapangan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data adalah primer dan data sekunder. Populasi pada penelitian ini adalah sebanyak 50 orang dan seluruhnya merupakan karyawan tetap kantor PT Perkebunan Nusantara III (Persero) Kebun Bangun. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif dengan linear berganda, analisis korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menemukan H0 ditolak, artinya komunikasi interpersonal dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Perkebunan Nusantara III (Persero) Kebun Bangun baik secara simultan maupun parsial.