PENGARUH HARGA DAN CUSTOMER RELATIONSHIP MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA UD SENTRAL JAYA PEMATANGSIANTAR - Simamora, Solavide; Silalahi, Marto; Nainggolan, Nana Triapnita; Candra, Vivi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2019)
Mekanisme penetapan harga merupakan salah satu hal yang krusial bagi perusahaan untuk tetap menjaga keinginan konsumen untuk membeli. Peran harga tentunya perlu didukung aspek lain seperti customer relationship marketing sebagai upaya perusahaan dalam mendorong serta mempengaruhi konsumen untuk tetap berada pada jalur konsumen perusahaan. Kecenderungan konsumen untuk lebih selektif mengakibatkan perusahaan berusaha untuk meningkatkan peran hubungan dengan konsumen serta lebih kompetitif dalam menawarkan harga. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1. Gambaran harga, customer relationship marketing dan keputusan pembelian pada UD Sentral Jaya Pematangsiantar. 2. Pengaruh harga dan customer relationship marketing terhadap keputusan pembelian pada UD Sentral Jaya Pematangsiantar baik secara simultan maupun parsial. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: 1. Harga, customer relationship marketing dan keputusan pembelian sudah baik. 2. Terdapat pengaruh yang positif antara harga dan customer relationship marketing terhadap keputusan pembelian. 3. Terdapat hubungan yang sedang dan positif antara harga dan customer relationship marketing dengan keputusan pembelian. 4. Hipotesis H0 ditolak, artinya harga dan customer relationship marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada UD Sentral Jaya Pematangsiantar baik secara simultan maupun parsial.