HASIL PENAPISAN PERSALINAN PADA IBU YANG MELAKUKAN SENAM HAMIL DAN PRENATAL GENTLE YOGA - Yudianti, Ika (Ocean Learning Center (OLC), 2019)
Penapisan persalinan merupakan salah satu instrumen yang membantu bidan untuk mendeteksi diniadanya penyulit dalam persalinan. Senam hamil adalah sebuah latihan fisik yang dihususkan untuk ibuhamil agar mereka dapat melatih kelenturan otot-otot dasar panggul yang menunjang persalinan,demikian juga pada olah napas yang sangat penting dalam persalinan. Prenatal yoga dapat membantuibu hamil untuk mengendalikan pikiran, keinginan, dan reaksi terhadap stres. Penelitian ini bertujuanmengetahui apakah senam hamil dan prenatal yoga dapat mempengaruhi hasil penapisan persalinan?Disain yang digunakan kuasi eksperimen dengan pendekatan post-test only. Sampel berupa parturientprimigravida dengan inklusi, sebanyak 20 orang untuk kelompok senam hamil dan 18 orang padakelompok prenatal yoga. Setiap sampel diberi perlakuan satu kali seminggu selama empat minggu.Penapisan persalinan dikaji saat inpartu hingga kala II. Uji skor Z menunjukkan bahwa tidak adaperbedaan yang signifikan antara skor penapisan persalinan pada kedua kelompok sampel dengan nilaiprobabilitas 0,588. Hal ini menunjukkan bahwa senam hamil dan prenatal yoga keduanya memberikandampak yang baik dalam proses persalinan.