SIKAP ORANGTUA DALAM ANTISIPASI KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Setyaningsih, Wahyu; Kusmiwiyati, Ari (Ocean Learning Center (OLC), 2019)
Tingginya angka kekerasan seksual pada anak memerlukan suatu upaya antisipatif, salah satunya dari orangtua. Sikap orangtua dalam antisipasi kekerasan seksual pada anak usia 5-6 tahun diperlukan. Hal tersebut juga didukung oleh komunikasi orangtua pada anak tentang seksualitas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara komunikasi tentang seksualitas dengan sikap orangtua terhadap antisipasi kekerasan seksual pada anak usia 5-6 tahun. Desain penelitian menggunakan analisis korelatif dengan pendekatan cross sectional. Responden penelitian sebanyak 40 orangtua dari anak usia 5-6 tahun di KB/TK Muslimat NU 16 di Kecamatan Klojen Kota Malang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yang telah memenuhi kriteria ekskulsi dan inklusi. Penelitian dianalisis menggunakan menggunakan uji spearman rank test. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner komunikasi orangtua tentang seksualitas dan kuesioner sikap orangtua dalam antisipasi kekerasan seksual pada anak, yang telah diuji validitas dan reabilitasnya. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (spearman rank test) dengan nilai alpha 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap orangtua dalam antisipasi kekerasan seksual pada anak usia 5-6 tahun berkaitan dengan komunikasi orangtua tentang seksualitas (p value <0,001). Orangtua berperan penting dalam mencegah kekerasan seksual dengan memberikan pendidikan seksual kepada anak sejak dini dan bersikap positif terhadap antisipasi kekerasan seksual pada anak usia dini.Kata Kunci: komunikasi seksualitas, sikap orangtua, antisipasi kekerasan seksual