Pengaruh Moderasi Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) dan Good Corporate Governance (GCG) Terhadap Hubungan Return On Equity(ROE) dan Nilai perusahaan - Dra. Suprantiningrum SE, Msi; Sabat Nugroho Asji SE (FEB UNTAG Semarang, 2013)
ABSTRACT Nilai perusahaan menggambarkan seberapa baik atau buruk manajemen mengelola kekayaannya, hal ini bisa dilihat dari pengukuran kinerja keuangan yang diperoleh. Kinerja keuangan merupakan hal penting yang harus dicapai oleh setiap perusahaan, karena kinerja keuangan tersebut merupakan cerminan dari kemampuan perusahaan dalam mengelola dan mengalokasikan sumber dayanya. Akhir-akhir ini, banyak perusahaan semakin menyadari pentingnya menerapkan program Corporate Social Responsibilty (CSR) sebagai bagian dari strategi bisnisnya. Good Corporate Governance (GCG) merupakan suatu kesatuan sistem yang menjelaskan hubungan antara bermacam-macam faktor atau sebab yang menentukan tujuan dari performa prestasi suatu perusahaan. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menentukan Pengaruh GCG dan pengungkapan CSR terhadaphubungan keuntungan perusahaan (ROE) dan nilai perusahaan. Peneltian ini menggunakan data perusahaanmanufaktur yang sudah terdaftar di BEI pada tahun 2010-2012 terdapat 152 perusahaan. Pengambilan sampel dengan purposive sampling, yaitu pengambilan sampel yang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan,diperoleh23 perusahaan sehingga jumlah sampel yang digunakan 69.setelah dilakukan transformasi dengan melakukan pembuangan data (outlier) jumlah sampel menjadi 66. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sig 0,002 (< 0,05). pengungkapan CSR tidak mempengaruhi hubungan antara kinerja keuangan (ROE) terhadap nilaiperusahaan (Tobins Q9) sig 0,243.Kepemilikan manajerial (GCG)tidak mempengaruhihubungan antara kinerja keuangan (ROE) terhadap nilai perusahaan, Sig 0,093 (>0,05).