HUBUNGAN KARAKTERISTI PASIEN, PERILKU BERSESIKO DAN IMS DENGAN KEJADIAN HIV/AIDS PADA WANITA USIA SUBUR DI KLINIK VCT UPT BLUD PUSKESMAS MENINTING TAHUN 2015-2017 - Saembe Oktaseli; Mutiara Rachmawati; Ati Suliaty (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Banten, 2019)
HIV/AIDS merupakan salah satu masalah kesehatan global. Di seluruh negara saat ini sedang terancam dengan penyebaran virus yang mematikan. Tidak hanya di negara maju, tetapi juga di negara berkembang seperti Indonesia, termasuk di NTB. Penelitian ini Untuk mengetahuiHubunganKarakteristi Pasien, Perilaku Beresiko, IMS dengan Kejadian HIV/AIDS pada Wanita Usia Subur di UPT BLUD Puskesmas Meninting Tahun 2015-2017 Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan desain Case control. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wanita usia subur yang datang tes HIV sebanyak 312 orang. tehnik pengambilan sampel menggunakan simple rondom sampling sehingga jumlah sampel kasus 42 HIV positif dan 270 HIV negatif sebagai kasus kontrol. Analisis datamenggunakan univaria dan bivariat. Dari 312 wanitausiasubur yang datangtes HIV, variable yang berhubungandengan kejadian HIV adalah umur (p=0.018), pendidikan (p=0.011), pekerjaan (p=0.026), status kawin (p=0.000), perilaku beresiko (p=0.000), dan status IMS (0.017). Untuk mencegah terjadinya HIV, maka penulis menyarankan untuk mengunakan kondom pada saat melakukan prilaku seks beresiko, juga disarankan untuk pemeriksaan IMS untuk mencegah penularan HIV.