PENGUKURAN KUALITAS LAYANAN JD.ID TERHADAP MINAT KONSUMEN DENGAN METODE TAM - Arief Rama Sena; Muhammad Ifan Rifani Ihsan; Dwiza Riana (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Studi ini menggambarkan minat pengguna pada situs jual beli online JD.id menggunakan metode Techology Acceptence Model atau yang biasa disebut TAM. Variabel yang digunakan berjumlah 3 yaitu, variabel Kemudahan Penggunaan (Perceived Ease Of Use), variabel Kemanfaatan (Perceived Usefulness), variabel Kepercayaan (Trust), dan Variabel Minat dan Perilaku Pengguna (Behavioral Intention to Use). Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda, dimana dalam regresi linier berganda menggunakan beberapa pengujian yang berguna untuk memperoleh hasil yang diharapkan dari kuesioner yang akan disebarkan kepada responden, diantaranya adalah pengujian validitas, pengujian reliabilitas, pengujian normalitas, pengujian multikolinearitas, pengujian heteroskedastisitas, dan pengujian T untuk menguji hipotesis yang telah dijabarkan sebelumnya. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk mengetahui pengaruh variabel dependen dengan variabel dependen. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah penyebaran pertanyaan yang harus dijawab oleh responden yang berjumlah 50 orang yang pernah mengunjungi situs jual beli online JD.id berupa kuesioner dengan skala Likert yaitu kuesioner dengan 5 buah pilihan jawaban. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel tidak terikat (independent) yaitu kemanfaatan (Perceived Usefulness), kegunaan (Perceived Ease Of Use ), dan kepercayaan (Trust), memiliki pengaruh secara signifikan terhadap variabel terikat (dependent) yaitu minat perilaku penggunaan (Variabel Behavioral Intention to Use) dengan nilai (rSquare) sebesar 21,6%.