IT GOVERNANCE)SISTEM0INFORMASI)AKADEMIK0DENGAN0 FRAMEWORK COBIT® 4.1 (Studi Kasus di SMK Negeri 1 Kota Tangerang Selatan) - Cepi Rahmansah (Fakultas Teknik, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk membahas tentang bagaimana tingkat kematangan Tata Kelola Teknologi Informasi dalam aplikasi Portal Akademik di SMKN 1 Kota Tangerang Selatan. Untuk mencari nilai tingkat kematangan ini dilakukan dengan menggunakan kerangka kerja CobIT 4.1 pada domain Plan and Organise (PO) dan Monitor and Evaluate (ME). Adapun hasilnya diperoleh bahwa indeks tingkat kematangan pada domain PO berada di nilai 2,6 yang berarti tingkat kematangannya di level 3 (defined process). Sedangkan indeks tingkat kematangan pada domain ME berada di nilai 2,75 yang berarti tingkat kematangannya di level 3 (defined process). Tingkat kematangan pada level 3 ini mengacu pada standar kerangka kerja CobIT 4.1 untuk domain PO dan ME secara umum prosedur sudah standard dan terdokumentasi serta dikomunikasikan melalui pelatihan-pelatihan. Tetapi, dalam pelaksanaannya diserahkan kepada individu untuk mengikuti proses tersebut, sehingga penyimpangan-penyimpangan tidak mungkin akan diketahui.