PEMETAAN DISTRIBUSI PENDUDUK UNTUK SETIAP KLASIFIKASI SOSIAL EKONOMI DALAM SKALA RAGAM GRID 5” DAN GRID 30” DI KOTA BANDUNG - Miranti Mayangsari (Fakultas Teknik, 2019)
Penyajian data kependudukan spasial per grid diperlukan sebagai dasar analisa yang membantu proses pengambilan keputusan bagi para pemangku kebijakan. Dalam penelitian ini, dilakukan perhitungan dan pemetaan distribusi jumlah penduduk dalam setiap grid skala ragam 5” dan grid 30” di Kota Bandung berdasarkan klasifikasi tutupan lahan perumahan sesuai kelas sosial ekonomi sederhana, menengah, dan mewah. Selain itu, dilakukan analisa perubahan fungsi kelas lahan pemukiman penduduk dari hasil penelitian sebelumnya yaitu pengklasifikasian kelas lahan di Kota Bandung tahun 2005 sehingga dapat terlihat tren perubahan kelas lahan di Kota Bandung. Penentuan kelas lahan dilakukan berdasarkan data citra satelit beresolusi tinggi IKONOS. Penelitian ini memanfaatkan GIS atau Sistem Informasi Geografis, yaitu sebuah sistem perpetaan yang dinamis dengan basis komputer dengan kemampuan proses data spasial dan penyortiran. Adapun software yang digunakan adalah ArcGIS 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan klasifikasi lahan signifikan terjadi pada kelas lahan sawah, perkebunan/kebun, tegal/ladang, industri dan tanah kosong yang beralih fungsi menjadi kelas lahan pemukiman. Alih fungsi lahan terbesar terjadi di wilayah Bandung Timur.