Kesehatan Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan dengan metode Risk Based Bank Rating (RBBR) - Nardi Sunardi (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2020)
Penelitian ini bertujuan “untuk mengetahui kondisi profil risiko, rentabilitas, permodalan dan tingkat kesehatan Bank Umum Syariah (BUS) yang terdaftar di OJK dinilai dengan metode Risk Based Bank Rating (RBBR) selama periode 2014-2018. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor profil risiko BUS dengan faktor risk profile atas resiko kredit dengan rasio rata-rata secara keseluruhan NPF dengan predikat Sehat. Risiko Likuiditas menunjukkan bahwa rata-rata secara keseluruhan Financing to Deposit Ratio (FDR) dengan predikat Cukup Sehat, faktor earning (rentabilitas) dengan Return On Asset (ROA) predikat Sangat Sehat, dengan Net Interest Margin (NIM) predikat Sangat Sehat, sementara dilihat dari Beban & Pendapatan Operasional (BOPO) dengan predikat Kurang Sehat. Analisis modal dengan Capital Adequency Ratio (CAR) predikat Sangat Sehat, Metode Risk Based Bank Rating (RBBR) menunjukkan nilai PK 2 dengan predikat Cukup Sehat berdasarkan Pasal 2 Peraturan bank Indonesia No. 13/1/PBI/2011 dan sesuai yang telah dijelaskan dalam SE BI No. 13/24/DPNP 25 Oktober 2011