Analisis Perputaran Piutang Dalam Meningkatkan Modal Kerja Pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Divre I Sumatera Utara - Henny Andriyani Wirananda; Purwita Sari (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perputarab piutang dalam meningkatkan modal kerja pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Divre I Sumatera Utara. Penelitian ini merupakan penggambaran tentang hasil yang diperoleh dalam penelitian yang terdiri atas variabel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis deskriptif.Hasil penelitian ini menunjukan peningkatan perputaran piutang karena pelunasan piutang yang cepat tertagih. Penyebab tidak tercapainya peningkatan modal kerja pada perusahaan PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Divre I Sumatera Utara karena penurunan aktiva lancar dan hutang lancar pada tahun yang sama. Maka hasil penelitian ini tidak sesuai dengan teori keown et al “Bahwa apabila perputaran piutang dalam suatu perusahaan selama satu periode tertentu berjalan dengan lancar dan cepat dinilai dengan kas, maka tingkat modal kerja juga meningkat”.