Dampak Profitabilitas, Leverage dan Biaya Operasional Terhadap Pajak Penghasilan Badan - Dina Anggraini; Yunita Valentina Kusufiyah (Universitas Dharma Andalas, 2020)
ABSTRACT Tax is the largest state revenue in Indonesia, amounting to 80 percent of total state revenue. Corporate income tax is a tax that contributes greatly to total tax revenue, where companies as taxpayers have great potential. This study aims to empirically examine the impact of profitability, leverage and operational costs on corporate income tax. This research was conducted at the Indonesia Stock Exchange with the food and beverage sector during 2014-2018. The population in this study were 10 companies with 50 observations obtained using the purposive sampling method. The research methodology used in this study is a regression analysis that is multiple linear regression analysis. The findings in this study are that there is no significant effect of Operating Profit Ratio (OPR) as a proxy for profitability on income tax. While Debt to Equity Ratio (DER) and operational costs have a significant effect on corporate income tax. ABSTRAK Pajak merupakan pemerimaan negara yang terbesar di Indonesia yaitu sebesar 80 persen dari total penerimaan negara. Pajak penghasilan badan merupakan salah satu pajak yang memberikan kontribusi besar terhadap total penerimaan pajak, dimana perusahaan sebagai wajib pajak yang memiliki potensi yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris Dampak profitabilitas, leverage dan biaya operasional terhadap pajak penghasilan badan. Penelitian ini dilakukan pada Bursa Efek Indonesia dengan pada sektor makanan dan minuman selama tahun 2014-2018. Populasi dalam penelitian ini terdapat 10 perusahaan dengan jumlah observasi 50 yang diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling. Metodologi penelitian yang digunakan dalam hal ini penelitian adalah analisis regresi yaitu analisis regresi linier berganda. Temuan dalam penelitian ini adalah bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan Operating Profit Ratio (OPR) sebagai proksi profitabilitas terhadap pajak penghasilan. Sementara Debt to Equity Ratio (DER) dan biaya operasional memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pajak penghasilan badan.