Tata Kelola Perusahaan dan Penghindaran Pajak Di Indonesia - Adriyanti Agustina Putri; Nadia Fathurrahmi Lawita (Universitas Dharma Andalas, 2020)
ABSTRACT This study aims to explain how much corporate governance is proxied by using institutional ownership,managerial ownership and number of commissioner have effeect on tax avoidance in all sectors of the company.The technique of choosing sample used purposive sampling as many as 35 companies that passed as samples. This study uses secondary data from the Indonesian Stock Exchange during the period 2013-2017. The method that will be used is a quantitative method with panel data regression analysis using the Fixed Effect Model approach and the Random Effect Model. Based on the results of the analysis, it can be seen that institutional ownership, managerial ownershipand number of commissioner have positive effect on tax avoidance. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan seberapa besar tata kelola perusahaan (Corporate governance) yang diproksikan dengan menggunakan kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial dan ukuran dewan komisaris berpengaruh terhadappenghindaran pajak (tax avoidance) pada semua sektor perusahaan.Teknik yang dilakukan dalam pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 35 perusahaan yang lolos sebagai sampel.Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Bursa Efek Indonesia runtun waktu periode tahun 2013-2017.Metode yang akan digunakan berupa metode kuantitatif dengan alat analisis regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model, dan Random Effect Model. Berdasarkan hasil analisis maka dapat diketahuikepemilikan institusional, kepemilikan manajerial dan ukuran dewan komisaris mempunyai pengaruh positif terhadap penghindaran pajak.