Pengaruh Motivasi Kerja dan Etos Kerja Islam Terhadap Kinerja Karyawan Hotel Sofyan Inn Rangkayo Basa Kota Padang - Eka Mariyanti; Dela Afisha (Universitas Dharma Andalas, 2020)
ABSTRACT Sharia hotels are very interesting principles because they combine religious principles with industry principles. Sharia hotel facilities and activities are almost the same as conventional hotels. But the operational activities of sharia hotels do not neglect or abandon Islamic religious law. In this case, Sharia hotel target market is not only Muslim tourists but also non-Muslims. This study aims to determine: (1) the effect of employee work motivation on employee performance, (2) the effect of work ethic on employee performance, (3) the effect of work motivation and work ethic on employee performance. The unit of analysis in this study is the employees of the Hotel Sofyan Inn Rangkayo Basa, The sampling technique uses total sampling, which is to take the entire population in the research object, namely 36 respondents of the Sofyan Inn Rangkayo Basa hotel employees. The results showed that: (1) there is a positive and significant influence of employee work motivation on employee performance with a significance value of 0.008 <0.05. (2) positive and significant influence of work ethic on employee performance with a significance value of 0,000 <0.05. (3) there is a positive and significant influence of work motivation and work ethic on the performance of employees with a significant probability smaller than 0.05 (0,000 <0.05). ABSTRAK Hotel syariah merupakan prinsip yang sangat menarik karena menggabungkan antara prinsip agama dengan prinsip industri. Fasilitas dan kegiatan hotel syariah hampir sama dengan hotel konvensional. Namun kegiatan operasional hotel syariah tidak mengabaikan atau meninggalkan syariat agama islam. Dalam hal ini, target market hotel syariah bukan hanya wisatawan muslim saja tetapi juga non muslim Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh motivasi kerja karyawan terhadap kinerja karyawan, (2) pengaruh etos kerja terhadap kinerja karyawan, (3) pengaruh motivasi kerja dan etos kerja terhadap kinerja karyawan. Unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan Hotel Sofyan Inn Rangkayo Basa, teknik penarikan sample menggunal total sampling yaitu mengambil seluruh populasi yang ada didalam objek penelitian yaitu 36 responden karyawan hotel Hotel Sofyan Inn Rangkayo Basa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh positif dan signifikan motivasi kerja karyawan terhadap terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,008<0,05. (2) pengaruh positif dan signifikan etos kerja terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,000 <0,05. (3) terdapatpengaruh positif dan signifikan motivasi kerja dan etos kerja terhadap kinerja karyawan dengan probabilitas signifikan jauh lebih kecil dari 0.05 (0,000 < 0,05).