Analisis Perbandingan Word Of Mouth Marketing dan Social Media Marketing dalam Menarik Minat Mahasiswa dalam Memilih Universitas (Studi Empiris pada Mahasiswa Universitas Pamulang) - Ajimat Ajimat (Universitas Pamulang, 2020)
Penelitian dilakukan sebagai upaya mengetahui perbandingan antara metode pemasaran yang paling efektif dalam menarik minat mahasiswa bergabung dengan Universitas Pamulang. Pendekatan kuantitatif digunakan srebagai metode penelitian ini. Adapun jumlah sampel sebanyak 1557 responden yang tersebar ke dalam 50 kelas. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan antara metode word of mouth marketing dengan social media marketing dalam menarik minat mahasiswa bergabung dengan Universitas Pamulang. Metode word of mouth marketing 1,5 kali lebih efektif dibandingkan dengan social media marketing. Pada penggunaan metode word of mouth marketing, perantara yang paling dominan dalam mempengaruhi pilihan mahasiswa adalah teman, disusul oleh tetangga dan keluarga. Pada penggunaan media social, instagram, facebook dan website adalah tiga besar media sosial yang paling berperan dalam social media marketing. Pada pengujian statistik untuk menguji perbedaan antara kedua metode tersebut, terlihat bahwa ada perbedaan antara metode word of mouth marketing dengan metode social media marketing dalam menarik minat kuliah di Universitas Pamulang.