HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG DEMAM DENGAN PENATALAKSANAAN DEMAM PADA ANAK DI PUSKESMAS HARAPAN RAYA PEKANBARU - Rinanda Aulia (STIKes Al-Insyirah Pekanbaru, 2019)
Demam lebih sering terjadi pada anak dibandingkan orang dewasa. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru, dari 21 Puskesmas yang ada di Kota Pekanbaru, didapatkan jumlah anak yang mengalami demam yang paling terbanyak tercatat di Puskesmas Harapan Raya yaitu 352 orang anak pada tahun 2016 dan tahun 2017 meningkat menjadi 387 orang anak. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap ibu tentang demam dengan penatalaksanaan demam pada anak diwilayah kerja Puskesmas Harapan Raya Pekanbaru, jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain retrospektif, dengan populasi adalah ibu yang memiliki anak demam, dengan sampel sebanyak 57 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian diperoleh terdapat hubungan antara pengetahuan ibu dengan penatalaksanaan demam anak dengan hasil uji chi square didapat (p = 0,0024 < 0,05) dan sikap ibu (p = 0,000 < 0,05). Diharapkan Puskesmas dapat meningkatkan pelayanan kepada anak demam, serta memberikan penyuluhan kepada ibu untuk meningkatkan pemahamanan ibu tentang penatalaksanaan demam anak.