HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DENGAN SELF ESTEEM ANAK USIA PRASEKOLAH DI TK NEGERI PEMBINA III PEKANBARU - Awaliyah Ulfah Ayudytha; Widya Artika Sari (STIKes Al-Insyirah Pekanbaru, 2019)
ABSTRAK Usia dini disebut sebagai golden age atau usia emas, artinya apabila seorang anak mendapatkan pendidikan yang tepat, maka anak akan memiliki kesiapan belajar yang baik sebagai salah satu kunci utama keberhasilan belajar pada jenjang berikutnya. Keluarga merupakan lingkungan pertama dan utama dalam kehidupan setiap individu. Peran orang tua dapat tercermin dalam pola asuh orang tua. Pola asuh yang tepat untuk membentuk self esteem yang baik sehingga anak diharapkan mampu bersosialisasi dan mengembangkan segala potensi yang dimiliki anak di masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan self esteem anak usia prasekolah di TK Negeri Pembina III Kota Pekanbaru. Rancangan penelitian ini adalah deskriptif kolerasi dengan pendekatan cross sectional. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat melalui uji Pearson Chi-Square dengan menggunakan tekhnik pengambilan purposive sampling. Hasil penelitian adalah Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa terdapat hubungan antara pola asuh orang tua dengan self esteem anak usia prasekolah di TK Negeri Pembina III Kota Pekanbaru, dengan nilai p value=0.000 <0.05. Diharapkan orang tua dapat mengasuh anak secara positif sehingga anak-anak akan memiliki kepribadian yang lebih sabar, mandiri, dewasa dan dapat menghargai diri sendiri dengan baik. Kata Kunci : Pola asuh orang tua, self esteem, anak usia prasekolah THE RELATIONSHIP BETWEEN PARENT’S CARE PATTERNS AND PRE SCHOOL AGE CHILDREN’S SELF ESTEEM ON TK NEGERI PEMBINA III PEKANBARU ABSTRACT A preschool age is a golden age, meaning that if a child gets the right education, the child will have good learning readiness as one of the main keys to successful learning. Family is the first an foremost environment in every individual’s life. The role of parents can be reflected in parenting. Proper parenting to form good self esteem so that children are expected to be able to socialize and develop all the potential that children have in society. The purpose of this research is to know the relationship between parent’s care patterns and preschool age children’s self esteem in the on TK Negeri Pembina III Pekanbaru. The design of this research is a descriptive clarity with a cross sectional approach. Analysis of what was used was a univariate analysis and bivariat using the pearson chi-square test using the purposive sampling technique. The results of the study are so Ho rejected and Ha is accepted that means there is relationship between parent’s care patterns and preschool age children’s self esteem on TK Negeri Pembina III Pekanbaru, with the value of p value= 0.000 <0.05. For all parents, is expected to be nurturing their children positively so the children will have the personality which is positive, more independent, mature and can they can appreciate theirselves properly. Keywords : Parents’ care patterns, self esteem, preschool children’s