HUBUNGAN LINGKUNGAN PERGAULAN DENGAN PERILAKU MEROKOK REMAJA - Fitra Mayenti (STIKes Al-Insyirah Pekanbaru, 2019)
Remaja dengan perilaku merokok saat ini dianggap sebagai perilaku yang wajar dimasyarakat, tingkat penyebaran perokok saat ini paling tinggi juga terjadi pada anak usia remaja. Perilaku merokok diawali oleh rasa ingin tahu dan pengaruh teman sebaya. Mulai merokok terjadi akibat pengaruh lingkungan sosial dan pergaulan dan meniru perilaku orang lain yang merupakan salah satu determinan dalam memulai perilaku merokok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan lingkungan pergaulan dengan perilaku merokok remaja di SMP Negeri 35 Kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan oktober sampai dengan bulan agustus 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa remaja laki-laki kelas VIII dengan jumlah sampel 92 responden, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data diolah secara univariat dan bivariat dengan menggunakan sistem komputerisasi (SPSS 21). Hasil penelitian didapatkan mayoritas 59,8% lingkungan pergaulan responden kategori negatif, dan mayoritas 53,3% responden adalah perokok. Hasil uji statistik dengan menggunakan chi square didapatkan ada hubungan lingkungan pergaulan dengan perilaku merokok (P value = 0,008). Diharapkan kepada para guru untuk selalu mengawasi lingkungan pergaulan siswa yang lebih baik lagi, serta menerapkan aturan dan sanksi tegas yang harus dipatuhi siswa. ABSTRACT Adolescents with smoking behavior are currently considered to be reasonable behavior in the community, the highest level of smoker spread today also occurs in teenagers. Smoking behavior begins with the curiosity and influence of peers. Starting smoking occurs due to the influence of the social environment and relationships and mimic the behavior of others which is one of the determinants in initiating smoking behavior. The purpose of this study was to determine the relationship between the social environment and adolescent smoking behavior in Pekanbaru City 35 Middle School. This type of research is quantitative research with a cross sectional approach.The study was conducted in October until August 2018. The population in this study were all students of class VIII male adolescents with a sample of 92 respondents, with purposive sampling sampling technique. Data is processed univariately and bivariately using a computerized system (SPSS 21). The results showed that the majority of 59.8% of the respondents' social environment was in the negative category, and the majority of 53.3% of respondents were smokers. The results of statistical tests using chi square found that there was a relationship between the social environment and smoking behavior (P value = 0.008). It is hoped that the teachers will always supervise the student environment better, and apply strict rules and sanctions that students must obey.