PENGARUH BRAND CREDIBILITY, BRAND PERSONALITY, DAN ENDORSEMENT BEAUTY VLOGGER TERHADAP PURCHASE INTENTION DENGAN BRAND IMAGE SEBAGAI VARIABEL INTEVENING (STUDI KASUS PADA KONSUMEN PRODUK MAKE OVER BANDUNG) - gita medinna; Imanuddin Hasbi (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2020)
Di Indonesia industri kecantikan atau kosmetik selalu terjadi kenaikan pertumbuhan pada setiap tahunnya. Indonesia merupakan wilayah yang memiliki potensi perkembangan yang pesat di industri kecantinkan, sehingga brand kosmetik baru itu banyak bermunculan. Itu menyebabkan persaingan yang terus meningkat di industri kecantikan dan memaksa pelaku bisnis di bidang kosmetik bersaing memperebutkan minat beli konsumen. Penelitian ini untuk mencari tau pengaruh brand credibility, brand personality, dan endorsement beauty vlogger terhadap purchase intention yang dimediasi oleh brand image pada konsumen produk Make Over di Bandung. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan kausal. Populasi yang dipakai dalam penelitian penelitian yaitu konsumen yang pernah membeli produk Make Over dan berdomisili di Bandung dengan jumlah sampel 100 responden. Pengambilan sampel yang digunakan penelitian ini yaitu metode nonprobability sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software SmartPLS. Hasil dari analisis deskriptif menunjukan bahwa brand credibility, brand personality, endorsement beauty vlogger, brand image, dan purchase intention berada pada kategori baik. Dari hasil hipotesis menunjukan bahwa brand credibility, brand personality, endorsement beauty vlogger berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image. Brand credibility berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention, sedangkan untuk brand personality dan endorsement beauty vlogger tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention. Brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention. Brand credibility, brand personality, endorsement beauty vlogger berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention melalui brand image.