PROMOSI JABATAN: PERAN KOMITMEN DAN KOMUNIKASI ORGANISASI DENGAN PRESTASI KERJA SEBAGAI INTERVENING - Ririn Handayani; herman herman; Fahmi Oemar (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2020)
Komitmen organisasi adalah konstruk psikologis yang merupakan karakteristik hubungan anggota organisasi dengan organisasinya, sehingga berdampak terhadap keputusan individu untuk tetap melanjutkan keanggotaannya dalam organisasi atau derajat dimana kayawan percaya dan mau menerima tujuan organisasi serta akan tetap tinggal atau tidak meninggalkan organisasi (Mowday, 2000; Matis & Jacson, 2000; Meyer & Allen, 2007). Sedangkan Promosi jabatan menurut Ardana, dkk (2012) ialah suatu proses perubahan dari suatu pekerjaan ke suatu pekerjaan yang lain, pada hierarki wewenang dan tanggung jawab yang lebih tinggi dibandingkan dengan wewenang dan tanggung jawab yang telah dibebankan kepada diri karyawan pada waktu sebelumnya. Penelitian ini berlandaskan bahwa pentingnya komitmen organisasi agar promosi jabatan yang dilakukan tidak menimbulkan berbagai pertanyaan dari anggota organisasi. Sehingga diperlukan komunikasi yang baik dari organisasi dan pertimbangan prestasi kerja sebelum promosi jabatan dilakukan. Jenis penelitian explanatory research. Populasi dalam penelitian ini adalah selurh ASN yang ada di lingkungan Setda Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau. Berdasarkan analisis data ditemukan komitmen dan komunikasi organisasi mempengaruhi promosi jabatan. Dan hubungan tersebut akan diperkuat dengan adanya variabel prestasi kerja. Keterbatasan penelitian diantaranya belum mampu menggambarkan secara menyeluruh apakah komitmen dan komunikasi organisasi yang diperkuat oleh prestasi kerja dalam mempengaruhi promosi jabatan. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya adalah memperluas objek penelitian di seluruh pemerintah daerah. Kata kunci: komitmen organisasi, komunikasi organisasi, prestasi kerja, promosi jabatan dan ASN.