Pengaruh Ekspor, Impor dan Kurs Rupiah terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Jambi - oeliestina oeliestina (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2020)
Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Jambi memiliki enam komponen utama yang salah satunya adalah ekspor impor. Distribusi persentase ekspor impor menduduki peringat kedua (24,69 persen) dalam penghitungan PDRB. Oleh sebab itu, pemerintah harus mengetahui seberapa kuat pengaruh kegiatan ekspor impor dapat mendongkrak pertumbuhan ekonomi karena selama ini basis penghitungannya masih berdasar pada nilai PDRB yang dihasilkan. Laju pertumbuhan ekonomi triwulanan Provinsi Jambi periode 2015-2019 fluktuatif, pergerakkannya seirama dengan perkembangan ekspor impornya, apakah benar pertumbuhan ekonomi di pengaruhi oleh kegiatan ekspor impor, hal inilah yang akan dibuktikan pada penelitian ini. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif dan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Data yang dikumpulkan merupakan data pertumbuhan ekonomi, nilai ekspor, nilai impor dan kurs rupiah triwulanan milik Badan Pusat Statistik Provinsi Jambi. Hasil regresi linier berganda menunjukkan bahwa nilai ekspor dan nilai impor mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Provinsi Jambi, sementara variabel kurs rupiah tidak mempunyai pengaruh terhadap laju pertumbuhan ekonomi Provinsi Jambi sehingga pemerintah perlu meningkatkan faktor lain di luar kurs rupiah