ANALISIS MATERIAL RUMAH KOPLING PADA MOTOR MATIC AKIBAT PANAS - Nur Rohmat (Universitas Pamulang, 2019)
Abstrak:Untuk memindahkan daya mesin keroda belakang motor matic menggunakan teknologi transmisi otomatis (CVT). Gangguan yang umum terjadi pada transmisi otomatis antara lain: Pully penggeraknya aus, kopling bergetar dan saat idlle roda belakang masih bergerak. Kerusakan yang terjadi pada kopling diantaranya: sepatu kopling terkikis, drum tidak center dan abrasive. Analisa kemungkinan penyebab utama terjadinya kerusakan adalah gesekan antara drum dengan Sepatu kopling karena beban berlebih. Metode yang digunakan yaitu: Pengamatan secara visual dan perubahan sifat mekanis logam matrial drum melalui uji laboratorium diantaranya: Pengujian komposisi kimia, uji kekerasan dan uji metalografi. Kesimpulan dari penelitian ini mendapatkan hasil akhir bahwa kerusakan drum karena panas sehingga kwalitas drum menurun, hal ini terbukti dengan perubahan fisik dan kecenderungan penurunan kekerasan material pada drum. Dengan penambahan luas bidang pendingin drum tidak mengalami kecenderungan penurunan kekerasan material dan tidak mengalami perubahan bentuk. Kata kunci: Sistem Transmisi Otomatis, Drum Kopling, Uji kekerasan dan Uji Metalografi.