ANALISA KERUSAKAN DIES HAMMER FORGING MATERIAL SKT4 UNTUK PROSES PRODUKSI UNDER BRACKET - Adin Adin (Universitas Pamulang, 2020)
Forging merupakan salah satu proses pengerjaan logam yang dilakukan dengan cara merbah bentuk material logam dengan memberikan gaya tekan melalui cetakan die sampai terjadi deformasi plastis pada material. Gaya tekan akan merubah bentuk serta dimensi benda kerja secara permanent mengikuti profil yang ada pada cetakan.Faktor yang melatar belakangi terjadinya kerusakan pada dies dipengaruhi oleh gaya dan tegangan yang bekerja, serta struktur dan kekerasan material dies tersebut. Dilakukan pengujian untuk memastikan penyebab kerusakan, meliputi pengujian struktur mikro,komposisi kimia, dan uji kekerasan. Hasil pengujian diperoleh bahwa kerusakan dies, disebabkan adanya material las pada dies. Selain gaya dan tegangan serta pembebanan yang berlebih. Awal kerusakan berada pada material dies yang berhubungan langsung dengan beban statis dan terdapat material las di bagian tersebut.