KOROSI BAJA TAHAN KARAT AISI 410 DI DALAM LARUTAN BRINE BUATAN - Moch. Syaiful Anwar (Universitas Pamulang, 2019)
Abstrak:Baja AISI 410 adalah baja tahan karatmartensitik yang umumnya digunakan sebagai komponenvalve¸ pompa dan turbin.Penelitian ini bertujuan untuk menghitung laju korosi pada baja tahan karat AISI 410 pada proses pembentukan yang berbeda (Standar, casting dan forging) di dalam media larutan brine buatan. Sampel baja AISI 410 standar, casting, dan forging di potong dengan ukuran yang sama yaitu 1 cm. Kemudian permukaan sampel-sampel baja AISI 410 dihaluskan menggunakan kertas amplas sampai grit 800. Setelah itu, sampel-sampel baja direndam didalam larutan brine buatan dengan dialiri gas CO2selama 13 hari. Perubahan nilai pH larutan brine buatan dan potensial sirkuit bebas diukur setiap hari selama 12 hari. Pada hari ke 13 dilakukan penimbangan berat pada masing-masing sampel. Hasilpada sampel baja AISI 410 hasil proses forging mengalami penambahan berat yg cukup tinggi dari pada sampel lainnya. Kata Kunci: Baja AISI 410, martensitik, larutan brine buatan, standar, casting, forging, pH, laju korosi.