ANALISA KERUSAKAN PLATE WIRE PADA PROSES COILING - Jaja Miharja (Universitas Pamulang, 2020)
Plate Wire mengalami kerusakan ketika akan dilakukan proses spiral setelah di proses rolling dari solid wire. Kerusakan yang terjadi patah pada saat awal proses spiral. Dengan pengamatan visual kerusakan Plate Wire, harus dilakukan pengujian - pengujian untuk memastikan penyebab kerusakan tersebut meliputi pengujian komposisi material, uji kekerasan, dan uji metalografi dan pengamatan struktur mikro. Analisa hasil pengujian di bandingkan dengan literatur, standart material internasional, dan faktor - faktor pendukung lainnya diharapkan mampu menjadi referensi pengambilan keputusan yang tepat tentang penyebab utama kerusakan. Hasil uji komposisi kima yang paling berpengaruh unsur karbon (C) pada (0,648 % C) tidak sesuai dengan standar JIS G4051 2007 (0.42 – 0,48%C), dan rata - rata nilai kekerasan sebesar 488,666 HV tidak sesuai dengan standar JIS G4051 2007 (160 – 230) HV. Kesimpulan penyebab utama kerusakan digunakan untuk pengembangan kwalitas Plate Wire serta upaya improvement sifat material untuk memperpanjang umur material (life time) meliputi heat treatment, komposisi material, manufaktur, serta penerapan prosedur kerja yang tepat.