PENGUKURAN KUANTITATIF KANDUNGAN ZNO MENGGUNAKAN METODE PENGENCERAN─MATRIX MULTIKOMPONEN DENGAN X-RAY DIFFRACTION - Iwan Setiawan (Universitas Pamulang, 2019)
Abstrak: Metode pengenceran-matrik untuk analisis kuantitatif multikomponen dengan X-ray Diffractometer dapat dilakukan secara sederhana dan cepat sebagaimana metode konvensional lain seperti metoda internal standar. Percobaan ini menampilkan aplikasi dari metoda pengenceran matriks dalam menentukan kandungan senyawa oksida ZnO dalam suatu sampel yang terdiri atas beberapa komponen penyusun. Dari percobaan ini dapat diketahui kandungan senyawa ZnO dari hubungan intensitas dan konsentrasi dan dapat diketahui juga bahwa metode ini terbebas dari efek matriks dari sampel. Kata Kunci: Metode pengenceran-matrik, Analysis multikomponen, X-ray Diffractometer, kandungan senyawa oksida