PERAN REMAJA DALAM PROGRAM KAMPUNG KELUARGA BERENCANA (Studi Kasus dalam Program PIK Remaja di RW 03 Desa Sukatani Kecamatan Pacet) - Mutia Lestari Noor; Astri Dwi Andriani (Universitas Garut, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif untuk meneliti program pemerintah yaitu Program Kampung KB khususnya Pusat Informasi Konseling Remaja (PIK R). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran remaja dalam program kampung KB, studi kasus dalam program PIK R di RW 03 Desa Sukatani Kecamatan Pacet. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data yang dianalisis adalah hasil wawancara dengan ketua kampung KB, ketua PIK R dan pembina PIK R. Pengamat langsung di RW 03 Desa Sukatani dan kegiatan remaja. Serta telaah dokumen di kantor DPPKBP3A dan pengecekan atau pembanding data tokoh pemuda, penanggungjawab kegiatan dan tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemuda pada kegiatan di RW 03 Desa Sukatani sudah berjalan sebelum program kampung KB masuk, karena remaja berperan aktif di masyarakat sudah berjalan sebelum ada program tersebut. Manfaat yang didapat yaitu pembina program mengetahui kapan program bisa diterapkan, sehingga pembina bisa menyampaikan program pada kegiatan remaja yang sudah ada. Kata kunci : Program kampung KB, PIK Remaja, peran remaja, studi kasus.