PERSEPSI DAN PERAN STAKEHOLDER DALAM PENGELOLAAN KAWASAN WISATA DARAJAT KABUPATEN GARUT - Gerry Al Hasyir; Aceng Hidayat; Ahyar Ismail (Universitas Garut, 2020)
Pengelolaan Kawasan Wisata Darajat telah memberikan dampak positif maupun dampak negatif bagi masyarakat. Hingga saat ini pengelolaan yang diimplementasikan oleh para stakeholder masih menyisakan permasalahan yang mengancam keberlanjutan kawasan wisata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis persepsi dan peran stakeholder dalam pengelolaan Kawasan Wisata Darajat. Analisis Persepsi dan Analisis Stakeholder digunakan untuk menjelaskan persepsi serta peran stakeholder. Hasil penelitian menunjukan persepsi stakeholder mengenai keberlanjutan Kawasan Wisata Darajat berada dalam kondisi kurang berkelanjutan dan masih terdapat stakeholder yang belum berada dalam posisi yang tepat, sehingga perlu meningkatkan peran dan kapasitasnya.