EFEKTIVITAS PENGGUNAAN DIGITAL STORYTELLING KANAL YOUTUBE â€œKok Bisa?â€ DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR - Hikmad Drajat; Hadi Purnama (Universitas Garut, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan seberapa efektifkah penyampaian informasi yang dilakukan kanal â€œKok Bisa?â€ dalam memberikan edukasi tentang berbagai macam pertanyaan yang sulit dijelaskan dan dijelaskan dengan media animasi dan digital storytelling di kanal Youtube. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan paradigma positivistik. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling dengan menyebarkan 100 responden yaitu subscriber kanal Youtube â€œKok Bisa?â€. Hasil penelitian ini adalah regresi linier sederhana sebesar Y = -2,166 + 0,446 X. Selanjutnya analisis korelasi dengan hasil sebesar 0,683 termasuk pada kategori kuat. Pada penelitian ini H0 ditolak dan H1 diterima karena thitung (9.261) > ttabel (1,660) artinya terdapat efektivitas penggunaan digital storytelling dalam pempengaruhi minat belajar. Serta penggunaan digital storytelling memberikan pengaruh sebesar 46.6% terhadap keinginan penonton untuk meningkatkan minat belajar. Sedangkan sisanya sebesar 53.4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak ditelilti dalam penelitian ini. Kata-kata kunci: Digital Storytelling; Kok Bisa?, Minat Belajar; New Media; Youtube Abstract The purpose of this study is to explain how effective the information is carried out by the channel