Penerapan Manajemen Program Kelas Bilingual Cambridge Primary Curriculum Framework - Dewi Paramita Sari (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan manajemen kelas bilingual dengan CPCF di SD Islam Al Azhar 31 Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif, untuk mengumpulkan data dilakukan studi dokumen,wawancara, dan observasi pada lembaga yang bersangkutan (SD Islam Al Azhar 31 Yogyakarta). Penulis melakukan wawancara dengan beberapa orang yang terkait dalam penyelenggaraan program bilingual terdiri dari pimpinan sekolah yakni kepala sekolah, koordinator bidang program bilingual, dan wali kelas bilingual. Observasi kelas bilingual mencakup aktivitas guru dan siswa dalam proses belajar mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen program kelas bilingual menggunakan model kurikulum Cambridge dapat meningkatkan mutu pendidikan di SDÂ Islam Al Azhar 31 Yogyakarta. Hal tersebut dapat dilihat dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program yang dilakukan oleh Kepala sekolah beserta seluruh jajarannya. Program Bilingual dengan kurikulum Cambridge mendapat apresiasi yang baik dari sekolah, wali murid, murid, dan masyarakat. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan Program Bilingual dengan kurikulum Cambridge tergolong baik. Hal ini dapat dilihat dari perencanaan awal antara pengelola dan pemimpin sekolah, pengembangan program, pelaksanaan perencanaan, serta evaluasi yang berjalan secara sistematis dan berkesinambungan