Manajemen Kesiswaan Terhadap Hasil Belajar Siswa SMK Swasta Yogyakarta - Siti Chotimah (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh persepsi siswa terhadap kegiatan belajar mengajar, kemandirian belajar dan penyesuaianÂ diri disekolah terhadap hasil belajar siswa pada SMK swasta di kota Yogyakarta yang hasilnya digunakan sebagai dasar untuk melaksanakan manajemen kesiswaan khususnya pada bimbingan dan penyuluhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey dengan populasi siswa SMK sejumlah 198 siswa dan sampel sejumlah 132 siswa. Hasil analisis regresi ganda menunjukkan ada pengaruh positif yang signifikan persepsi siswa terhadap kegiatan belajar mengajar kemandirian belajar dan penyesuaian diri terhadap prestasi belajar dimana R square 0.523. Hasil perbandingan bobot prediktor diperoleh hasil untuk variabel persepsi siswa terhadap kegiatan belajar (X1) sebesar 0,329 bobot sumbangan efektifnya sebesar 20,13, sumbangan relatif sebesar 38,68%, variabel kemandirian belajar (X2) sebesar 0,443 Â bobot sumbangan efektifnya 29,33 dan sumbangan relatif 56,08% dan variabel penyesuaian diri (X3) sebesar -0,177 bobot sumbangan efektifnya 2,44 dan sumbangan relatif 4,67%.