Analisis Kinerja Guru Madrasah Ibtidaiyah Ditinjau dari Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah, Disiplin Kerja Guru, dan Kompensasi - Abdul Rokhman (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis aspek pengembangan guru pada kontribusi keterampilan manajerial kepala sekolah, disiplin kerja, kompensasi, dan kinerja guru di MI di Dlingo Bantul Kabupaten, dan untuk mengetahui kontribusi tentang persepsi keterampilan manajerial sekolah kepala sekolah, disiplin kerja dan kompensasi secara bersama-sama atau sebagian terhadap kinerja guru di MI di Kabupaten Dlingo Bantul. Populasi penelitian ini adalah semua guru di MI di Kabupaten Dlingo Bantul, yang berjumlah 46 guru. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 46 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Analisis data yang dilakukan meliputi analisis deskriptif, uji prasyarat yang terdiri dari uji normalitas, uji linieritas, dan uji multikolinieritas, dan analisis regresi berganda dengan uji F, uji t, dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada kontribusi positif yang signifikan dari keterampilan manajerial kepala sekolah, disiplin kerja, dan kompensasi untuk kinerja guru di MI di Dlingo Kabupaten Bantul.