Perancangan Sistem Informasi Akademik Untuk Meningkatkan Kinerja Manajemen (Studi Kasus : Universitas Satya Wiyata Mandala Nabire) - Arfan Natan Palumpun; Abraham Lomi; Fourry Handoko (Program Studi Teknik Industri S2 ITN Malang, 2015)
Universitas Satya Wiyata Mandala Nabire merupakan satu-satunya lembaga pendidikan tinggi yang adadi kabupaten Nabire. Pengelolaan pendidikan Tinggi sebagai lembaga yang bergerak pada bidangakademik, membutuhkan penanganan secara profesional, baik dari segi layanan maupun mutu yangdihasilkan. Sistem administrasi bidang akademik meliputi seluruh proses administrasi mulai dariseorang calon mahasiswa awal terdaftar sebagai mahasiswa hingga proses perkuliahan sampai luluswisuda. Seluruh proses tersebut membutuhkan prosedur-prosedur dan aturan-aturan yang jelas, denganpelaksanaan yang disiplin dan konsisten. Dengan kata lain perlu adanya suatu sistem informasimanajemen administrasi akademik di yang terstruktur dan terintegrasi serta dapat diakses di setiapkomponen yang ada di universitas Satya Wiyata Mandala Nabire untuk peningkatan pelayananakademik terhadap mahasiswa tersebut dibutuhkan suatu sistem informasi akademik yang dapat diaksessecara on line. Adapun metodologi yang digunakan untuk penelitian ini adalah pendekatan terstukturdengan mengunakan alat bantu seperti analisa pemodelan data, flowchart, hubungan relasi antar entitas,diagram konteks. Model pengembangan yang dilakukan adalah Waterfall dimana model Waterfallmerupakan urutan aktifitas yang dilakukan didalam pengembangan sistem mulai dari perumusanmasalah, analisis kebutuhan, perancangan serta implementasi sistem, pengujian sistem serta penerapandan pemeliharaan sistem. Dengan diterapkannya perancangan Sistem Informasi Akademik (SIAKAD)pada Universitas Satya Wiyata Mandala Nabire yang bersifat On line dengan menggunakan bahasapemrograman PHP dengan database MySql, diharapkan dapat mempermudah pengolahan seluruh dataakademik tanpa harus terjadi kesalahan dalam mengelola data sehingga lembaga universitas dapatmencapai tujuan yang telah ditetapkan.