Perancangan Ulang Tata Letak Mesin – Mesin Produksi Di PT. Surya Bumi Kartika - Devi Hayu Indrianti; Ellysa Nursanti; ST Salmia L.A. (Program Studi Teknik Industri S2 ITN Malang, 2016)
Tata letak pabrik atau fasilitas produksi merupakan pengaturan untuk menetapkan letak fasilitas dengan mempertimbangkan aliran pemindahan bahan, luas area, dan sebagainya. Pengaturan tata letak fasilitas pabrik pada umumnya sangat berpengaruh pada besarnya biaya yang dibutuhkan untuk menyelesaikan suatu proses produksi. Penyebab tidak lancarnya proses produksi PT. Surya Bumi Kartika karena jarak materialhandling terlalu jauh dan biaya perpindahan bahan produksi menjadi lebih mahal. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan layout baru yang efisien dan mendapatkan efisiensi jarak dan biaya. Metode yang digunakan alogaritma CRAFT (Computerized RelativeAllocation of Facility Technique) yaitu menghitung jarak rectilinear distance. Hal ini dilakukan untuk merancang layout baru dengan jaraktempuh yang lebih pendek sehingga biaya perpindahan dapat dikurangi. Perancangan ulang model rectilinear distance di PT. Surya Bumi Kartika menghasilkan tata letak fasilitas produksi yang lebih baik dari layoutsebelumnya dengan adanya pengurangan jarak dan biaya pemindahan bahan. Jarak tempuh perpindahan semula 9.537,5 m menjadi 3.692,5 dengan prosetase penghematan jarak material handling sebesar 61%. Biaya pemindahan bahan yang semula Rp. 839.967,00 menjadi Rp. 325.198,00 dengan prosetase penghematan biaya material hadling sebesar 61%.